Цвет сайта

A

a

В Уральске заложена «Капсула памяти» дома для людей с особыми потребностями

20.03.2018

В Уральске на День благодарности в рамках программы «Рухани жаңғыру» была заложена «Капсула памяти», ознаменовавшая собой начало строительства «Дома самостоятельного проживания», который будет расположен в п.Зачаганске в районе Детской деревни.

Официальное заложение «Капсулы памяти» прошло с участием акима ЗКО Алтая Кульгинова, руководства области, меценатов, представителей неправительственных организации, политических партий, АНК и СМИ.

– Символично, что закладку капсулы, знаменующую начало строительства дома для людей с особыми потребностями, мы организуем в День благодарности, в День Ассамблеи народа Казахстана. Необходимость строительство Дома было озвучено со стороны неправительственных организаций. Детей с диагнозом ДЦП в нашей области свыше двух тысяч, людей с особыми потребностями в возрасте от 18 лет почти 500 человек, – сказал аким области Алтай Кульгинов.

– Мы решили организовать эту работу в рамках программы Президента «Рухани жаңғыру» – «Туған жер» и получили положительные отклики со стороны наших меценатов, депутатов, строителей, членов партии «Нұр Отан».

Я хочу поблагодарить вас за ваше большое сердце, за труд и патриотизм, за тот пример, который вы показываете. Это доброе дело говорит о том, у нас есть люди, которым небезразличны проблемы общества, к слову, их количество с каждым годом только увеличивается. Это показатель развития нашей культуры и социума в целом. Столь значимая работа несет в себе и глубокий духовный смысл, целью которого и является программа Президента страны «Рухани жаңғыру», – добавил глава региона.

Специализированный профилактический дом для людей с ограниченными возможностями будет представлять собой двухэтажное здание, рассчитанное на 50 мест, состоящее из 4 секций, в каждой из которых будут проживать до 13 человек.

Данный проект будет реализован за счет средств меценатов региона, как это было озвучено ранее на «Форуме меценатов» в декабре 2017 года. Общая стоимость проекта составит 100 млн. тенге. Завершение строительства намечено на июнь 2019 года.

Представители Западно-Казахстанского областного общественного объединения детей-инвалидов «Байтерек» поблагодарили руководство области и бизнесменов, внесших вклад в реализацию проекта.

– Данный проект позволит решить проблему социальной изоляции людей с ментальными нарушениями, психоневрологическими заболеваниями. Дом будет максимально приближен к домашним условиям с целью создания комфорта и уюта для его постояльцев. Социальные работники будут помогать адаптироваться, получить навыки самостоятельной жизни. Кроме того, будут открыты мастерские, где постояльцы смогут получить профессиональные навыки, – отметила представитель ОО «Байтерек» Айнагуль Есенгалиева.

После слов благодарности аким области вместе с меценатами заложили «капсулу памяти», в которую вложили письмо с подписями. Ее открытие планируется в 2041 году.

Данияр БАХИШЕВ

zhaikpress.kz