Цвет сайта

A

a

В Уральске впервые состоялся форум меценатов «Жомарт жүрек – 2017»

11.12.2017

В Уральске с участием акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова состоялся форум меценатов «Жомарт жүрек – 2017», в ходе которого были презентованы новые социальные проекты и награждены благотворители нашего края.


Это первое такое мероприятие данного формата, которое было организовано в регионе областным управлением внутренней политики.

В рамках форума состоялась выставка социальных проектов меценатов и акиматов Уральска и 12 районов области, которые будут реализованы в 2018 году в рамках программы «Туған жер».

По словам руководителя областного проектного офиса «Рухани жаңғыру» Салтанат Туманбаевой, в этом году было реализовано 62 социальных проекта в различных сферах благодаря благотворительной помощи. В ходе выставки было представлено 264 проекта.

- Еще инициировано около 600 проектов, что говорит о большом желании меценатов области сделать что-то для процветания и развития родного края. Кроме того, в 2018 году планируется запустить реализацию трех значимых проектов – создание музея под открытым небом в городище «Жайык», макетной карты «Сакральный Казахстан» и областного реабилитационного центра для детей-инвалидов, - сказала С. Туманбаева. – Все средства благотворительной помощи на реализацию социальных инициатив в области будут поступать на счет фонда «Акжайык».

В форуме меценатов приняли участие депутаты Сената Парламента РК Нариман Турегалиев, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Бирганым Айтимова, земляки, которыми гордится Приуралье – альпинист Максут Жумаев, покоривший 14 восьмитысячников, мировая легенда, скрипач-виртуоз Марат Бисенгалиев, артист Турсынбек Кабатов, победители проекта «100 новых лиц» - единственная в Казахстане академик музыки, выпускница международной программы «Болашак», пианистка Саида Калыкова, академик, профессор, учредитель научно-образовательного комплекса КазИИТУ Аксерик Айтимов, участковая медсестра Зеленовской центральной районной больницы Елена Шушлебина, а также меценаты-бизнесмены нашей области.

- Сегодня благотворительность и меценатство – это символы успешности и личной социальной ответственности бизнесменов, - отметил аким области Алтая Кульгинов, приветствуя участников форума. - В нашем регионе проживают люди c золотыми сердцами, у которых сильно развита духовная потребность помогать развитию родного региона. Хочу отметить, что в любом цивилизованном обществе бизнесмены помогают своей стране. Это мировой пример, мировой стандарт ведения бизнеса, и мы должны стремиться к данному стандарту. Этому всемерно способствует политика Президента страны, благодаря которой в Казахстане созданы все условия для бизнеса. Пришло время представителям бизнес-сообщества проявить свою социальную ответственность и внести посильную лепту в дальнейшее развитие государства. В целом, в этом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» по области реализовано 62 проекта, на общую сумму 2,5 млрд. тенге. В их числе, было отремонтировано 2 дома культуры, проведено 13 благотворительных мероприятий, установлено 16 памятников и малых архитектурных форм. Особо стоит отметить большой вклад Фонда поддержки социальных проектов «Самрук Казына Траст» в реализацию наших региональных проектов. Выражаю благодарность от имени жителей региона, от себя лично, всем и каждому в отдельности за их благие дела.

Много хороших проектов, направленных на улучшение инфраструктуры, социальное развитие области и конкретных районов, организации досуговых, культурных центров было реализовано меценатами нашей области. Причем чаще всего это – не самые богатые люди страны, а просто граждане с высокой ответственностью и четкими моральными установками, патриоты своей малой родины, действительно работающие ради ее процветания.

Так, за счет собственных средств, около 178 млн. тенге, предприниматель Александр Аитов построил физкультурно-спортивный комплекс, который ежедневно посещают 100-120 человек, в том числе дети, молодые спортсмены, люди с ограниченными возможностями.

А предприниматель из Казталовского района Нурлыбай Жолдыбаев в родном селе Сарыкудык с населением 312 человек построил и оснастил всем необходимым оборудованием фельдшерско-акушерский пункт.

Предприниматель из Чингирлауского района Мирбулат Тасмагамбетов инициировал в селе Белогорка строительство моста через реку Утва, так как во время паводка река выходила из берегов и лишала местное население связи с районным центром. Благодаря мосту данная проблема решена.

По словам акима области А. Кульгинова, ко Дню Независимости при поддержке предпринимателя Муратбека Мухамбедиева планируется открыть музей «Рухани жаңғыру», в котором будут собраны экспонаты и историко-культурные ценности нашего края. Это также мощная поддержка для нашей области.

Также, как отметил аким области, на 2018 год запланирована реализация около 200 социально-значимых проектов посредством меценатской помощи, общая сумма составит около 1,6 миллиарда тенге без бюджетных средств. Это инициатива бизнесменов области. Среди них – проекты городища «Жайык», комплекс «Сакральная карта Казахстана», где из более 100 республиканских сакральных объектов будут представлены макеты наиболее интересных памятников. Карта будет ежегодно дополнятся макетами новых сакральных объектов. Планируется, что комплекс будет возведен на правом берегу реки Чаган, освоение которого стало возможным благодаря строительству моста в городском парке культуры и отдыха.

Проект по возведению областного реабилитационного центра для детей-инвалидов, пожалуй, является самым ожидаемым в области, горожане неоднократно обращались к властям с просьбой построить дом дневного пребывания для детей, страдающих ДЦП.

- Перед тем, как представить здесь эти проекты, мы переговорили с рядом меценатов области. Все они сразу поняли важность данной инициативы для региона и страны и выразили всестороннюю поддержку. Я искренне благодарен за это, - подчеркнул Алтай Кульгинов.

Премия «Жомарт жүрек – 2017» была вручена известным людям области, которые на постоянной основе осуществляют благотворительную и меценатскую деятельность, участвуют в акциях милосердия, оказывают поддержку неимущим и социально уязвимым людям. Среди них – Валерий Джунусов, Кундуз Нупов, Нургазы Сатбаев, Темиргали Ескендиров, Жасулан Жакупов, Тлек Шектебаев, Нурлыбай Жолдыбаев и другие.

Также благодарственными письмами акима области были награждены предприниматели Валерий Крылов, Валерий Голоухов, Замир Ихсанов, Балзия Евенеева, Валентина Михно и др.

Знаковым моментом форума стало вручение нашему земляку, альпинисту Максуту Жумаеву знака «Почетный гражданин Западно-Казахстанской области».

- Героями не рождаются. Героев воспитывают родители, родная земля, страна. Эта награда не только моя, я хотел бы разделить ее со своим отцом, который воспитал меня в любви и уважении к родному краю, его людям и истории. Я думаю, секрет моих спортивных достижений кроется здесь – на моей малой родине. Сюда я буду привозить своих детей, показывать им места, где я рос, чтобы они также росли в духе патриотизма, добра и ответственности, - сказал М. Жумаев.

Галина САМОЙЛОВА

Фото Айбатыр НУРАШ

zhaikpress.kz

Апрель - 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30