Цвет сайта

A

a

В Уральске откроется центр для НПО

15.11.2017

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев встретился с представителями неправительственных организаций области. В ходе встречи также принял участие аким области Алтай Кульгинов.

О проблемных вопросах неправительственного сектора и механизмах их решения высказались руководитель Гражданского альянса области Айгуль Туркина, председатель ОО «Центр семьи «Ак Отау» Алтынай Искалиева, руководитель областного филиала ОО «Казахское общество глухих» Манара Туенбекова, заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Вера Шохина, председатель ОО «Байтерек» Мирует Санкаева и другие представители общественных организаций области.

По словам руководителя областного управления внутренней политики Бакытжана Нарымбетова, среди основных проблемных вопросов развития неправительственных организаций – финансовая неустойчивость, потребность в обмене опытом, в том числе и международным, организация сотрудничества на республиканском уровне, низкий уровень информированности населения о деятельности НПО, проблемы во взаимодействии НПО и бизнес-структур, отсутствие постоянного помещения, нехватка бухгалтеров и юристов.

– Рекомендуется создать единый информационно-консультативный, методический, образовательный, коммуникационный центр, деятельность которого будет направлена на повышение развития НПО области и эффективность взаимодействия между НПО и государственными органами. Учитывая, что сегодня потребность в потенциале НПО возрастает, в 2018 году планируется создать Гражданский ресурсный центр в области. Такую рекомендацию дает и Министерство по делам религий и гражданского общества. В сферу деятельности Гражданского ресурсного центра будет входить оказание консультативных услуг, правовой помощи, организация сетевой работы с районными НПО, организация школ для НПО, выпуск методических пособий, проведение ярмарок социальных идей и проектов, – отметил Б. Нарымбетов.
– Особое внимание уделяется нововведениям в законодательство в сфере госсоззаказа, волонтерского движения. Повышение роли гражданского общества – одна из целей Плана нации. Взаимодействие с НПО оказывает позитивное влияние на Правительство, и это участие НПО надо расширять. С 2016 года введены гранты для неправительственных организаций, это относительно новая мера поддержки. В отличие от госсоцзаказа, гранты предоставляются не какому-то конкретному НПО, а конкретному проекту, направленному на решение важных социальных задач. НПО может творчески разработать концепцию решения той или иной социальной задачи и получить грант на ее реализацию. Еще одна важная особенность такой поддержки – 10% от суммы гранта НПО может оставить в своем распоряжении для решения административных, организационных вопросов. Также объем финансирования НПО в этом году увеличился в три раза, расширились тематики грантов. Если в 2016 году было около 200 миллионов тенге предусмотрено, то в этом году 619 миллионов тенге, – отметил министр.
В числе приоритетных задач были отмечены активизация работы сельских НПО, отраслевое сотрудничество с профильными неправительственными организациями, сотрудничество в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» по Карте социальных инициатив.
По словам акима области Алтая Кульгинова, состоялся конструктивный диалог по актуальным, волнующим общество вопросам.
– Такие встречи всегда дают положительный результат, мы друг друга услышали. Неправительственный сектор – это мост, по которому идет взаимный обмен мнениями, взаимодействие. В целом мы видим хороший результат и динамику этой работы. Ежегодное выделение средств неправительственным организациям по госсоцзаказу увеличивается, благодаря чему решаются насущные вопросы общества. Впредь мы и дальше будем решать поставленные задачи. Все мы граждане одного государства, и укрепление сознательности гражданского общества зависит от нас с вами, – подчеркнул аким области А. Кульгинов.

О мерах государственной поддержки неправительственного сектора рассказал министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

Также в ходе мероприятия грамотами министра по делам религий и гражданского общества Н.Ермекбаева были награждены наиболее активные представители неправительственных организаций, в числе которых Мирует Санкаева, Жумажан Кожжанов, Гульмира Батпакулова, Айгуль Туркина, известные в нашей области своей деятельностью. Благодарственные письма акима области были вручены Алтынай Искалиевой и Улдай Сариевой.

Декабрь - 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11
12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31