Цвет сайта

A

a

Форум ASAR активизировал Западно-Казахстанские НПО

09.11.2017

В Западно-Казахстанской области под председательством заместителя акима области Габидуллы Оспанкулова состоялась встреча с руководителями неправительственных организаций, на которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона.

Как отмечено на встрече, первый республиканский форум трехстороннего сотрудничества «ASAR», прошедший в городе Атырау, подействовал на представителей неправительственных организаций Западно-Казахстанской области крайне позитивно и подтолкнул к решению социальных проблем региона. На вышеупомянутой встрече они выдвинули новые идеи и проекты по активизации деятельности неправительственного сектора, поделившись планами предстоящих работ, передает пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

Замглавы области Габидулла Оспанкулов отметил, что в регионе успешно реализуется целый ряд социальных проектов при участии государства, бизнеса и неправительственных организаций. Тем не менее, он предложил усилить данную работу.

В своем докладе руководитель управления внутренней политики Западно-Казахстанской области Бакытжан Нарымбетов подробно рассказал о работе с гражданским обществом и неправительственными организациями, а также проектах, реализуемых совместно с неправительственными организациями в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Следует отметить, что на форуме «ASAR» некоторые социальные проекты получили поддержку со стороны бизнеса. Так, АО «АксайГазСервис» заинтересовалось проектом «Развитие трудового потенциала среди молодежи с ограниченными возможностями слуха» общественного объединения «Казахское общество глухих» и подписало меморандум на сумму 2 млн тенге.

По словам руководителя Казахского общества глухих Манары Туенбековой, целью проекта является реализация творческих способностей, умений, навыков неслышащих людей и привлечение внимания общественности к их проблемам.

Также нашел поддержку у бизнесменов и проект общественного объединения «Гражданский Альянс Атырауской области» по созданию инклюзивной мастерской «Венера». Мастерская открывается с целью социализации и развития жизненных привычек у детей-инвалидов. Данный проект получил поддержу от ТОО «Орда логистик».

В ходе проведения форума Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев и аким Атырауской области Нурлан Ногаев ознакомились с проектами, которые были поддержаны предпринимателями в рамках ярмарки социальных идей и проектов.

В ярмарке всего приняли участие 137 проектов различных направлений. Ярмарка предоставила неправительственными организациям уникальную возможность представить свои проекты, направленные на решение социальных проблем, предпринимателям Казахстана.

В первый день проведения форума — 30 октября — 10 проектов, представленных на мероприятии, получили поддержку бизнеса. Из них пять проектов презентовано делегатами из Атырауской области, один проект — из города Астаны, два – из Западно-Казахстанской, один – из Северо-Казахстанской и один — из Жамбылской областей.

Например, проект «Open budget. Открытый бюджет Республики Казахстан», предложенный Центром прикладных исследований «Талап» (руководитель — Рахим Ошакбаев) был поддержан ТОО «Mirusdesk Казахстан». В рамках данного проекта будет создан онлайн-сервис «OpenBudget.kz», который предоставит возможность проводить анализ и мониторинг на бюджетных расходов.

Казахстанские бизнесмены и каждый желающий может детально ознакомиться со всеми проектами на сайте asar2017.kz и внести свой вклад в их реализацию.

По итогам форума участники приняли резолюцию о создании благоприятных условий для дальнейшего развития трехстороннего сотрудничества. Резолюция в частности направлена на совершенствование системы трехстороннего сотрудничества между неправительственными организациями, бизнесом и государством, совершенствование механизмов и инструментов широкого вовлечения бизнеса в социальную сферу, а также на активизацию использования потенциала общественных организаций и инициативных граждан.

Для неправительственных организаций из разных регионов страны в рамках форума прошли мастер-классы. Их провели известные тренеры Эмин Аскеров, Анна Таджимуратова, Аскар Секербаев, Алмагуль Канагатова, Абай Мырхин, Шолпан Айтенова и другие.

Всего организовано восемь мастер-классов в целях развития у представителей неправительственных организаций предпринимательских навыков, обучения основам краудфандинга (привлечения средств) и налаживания практики взаимодействия бизнеса и неправительственных организаций в условиях перехода к местному самоуправлению.

В форуме «ASAR» приняли участие более 200 представителей гражданского сектора и бизнеса со всех регионов республики.

Январь - 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31