Цвет сайта

A

a

Аким ЗКО провел встречу с представителями НПО

03.10.2019

В ходе встречи аким ЗКО Гали Искалиев отметил важность деятельности гражданского сектора и весомую роль общественности. Как отметил руководитель управления внутренней политики ЗКО Нурлыбек Даумов, в области зарегистрировано 655 НПО. Из года в год растет количество НПО, реализующих социальные проекты. Особо были отмечены такие общественные объединения, как "Байтерек", "Арба", которые оказывают помощь лицам с ограниченными возможностями и детям-инвалидам. Н.Даумов отметил, что на базе гражданского ресурсного центра организуются семинары, тренинги, также предоставляется помещение НПО для проведения мероприятий. Также он предложил провести мониторинг среди НПО на предмет выявления действующих и недействующих.

В ходе встречи аким области дал поручение максимально усилить прозрачность госзаказов с участием представителей общественного совета и других структур. Гали Искалиев также отметил, что в настоящее время строится дом социального проживания для адаптации лиц с ограниченными возможностями старше 18 лет. Следует отметить, что строительство ведется за счет меценатов, на сегодня завершена 70% строительных работ, в ближайшее время дом будет сдан в эксплуатацию.

Представители НПО рассказали акиму о своих проблемах, поделились предложениями.

Председатель ОО "Арба" Гульмира Батпакулова сказала, что нет доступности для инвалидов, не оборудованы общественные места пандусами. Работодатели в частности согласны принять инвалидов на работу, но во многих предприятиях и учреждениях не созданы условия для лиц с ограниченными возможностями.

Представителями объединений ветеранов было отмечено, что для них созданы хорошие условия, организовано постоянное медицинское обслуживание, за что они выразили благодарность акиму области.

В завершение встречи аким области вручил благодарственное письмо руководителю проектного офиса "Ақжайық - адалдық алаңы" Алие Салиевой от имени Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции А.Шпекбаева.