Цвет сайта

A

a

Перечень актуальных вопросов, обсуждаемые населением и пути их решения

Описание проблемы

Текущая ситуация

Пути решения

1.

Рост цен на потребительские товары

С начала июня  2017  года по сравнению с маем 2017 года, цены на социально-значимые продукты питания выросли в среднем 0,9 %:

-       картофель на 4,5%;

-       морковь на 4%

-       лук репчатый на 3,7%;

-       капуста на 7,4%;

-       сахар на 0,9%.

Подорожание овощей связано с уменьшением  обьема запаса прошлогоднего урожая в регионе, с сокращением объема поставок и увеличением оптовых цен поставщиками, а также подорожание кормов, транспортных расходов, повышения цен на ГСМ.

-       Цены на молочные продукций остались без изменений.

 

В целях регулирования продовольственного рынка и недопущения спекулятивного и необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары проводится следующая работа.

1.Проводится своевременная товарная интервенция по социально-значимым продовольственным товарам через региональный стабилизационный фонд. В  целях сглаживания сезонных колебаний цен реализовано 21 тонна муки пшеничной первого сорта и 1150 литров подсолнечного масла.

2.Реализуется план мероприятий по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары на    1 квартал 2017 года, согласованный с МСХ.

3. На регулярной основе организовываются  сельскохозяйственные ярмарки в областном и районных центрах области. С начала  2017 г. В области проведены 34 ярмарки и реализовано продтоваров на общую сумму 141,3 млн. тенге по ценам ниже рыночных на 15-20%.

4. В крупных торговых центрах г. Уральска и районах области созданы социальные уголки.

5. В целях стабилизации цен на основные продовольственные товары было заключено 13 меморандумов  с оптовым центрами и производителями товаров  о взаимном сотрудничестве и не привышении 10%-ной торговой надбавки.

2.

Уровень суицида среди молодежи

На сегодняшний день в области зарегистрировано 6 случаев  суицида среди несовершенолетних.

В области Приказом областного управления образования создана межведомственная рабочая группа по предотвращению и профилактике суицида и суицидальных действий.

В 2016-2017 году внедрен проект «Превенция суицида среди несовершеннолетних» по закупу информационных материалов и обучению психологов. В данном проекте охвачено 335 учреждений образования, то есть 310 школ, 25 колледжей.  

На реализацию проекта из областного бюджета было выделено 17935,0 тенге.  

Данный проект в настоящее время внедрен в учреждения образования области, соответствующие работы проводятся совместно  с органами здравохранения.

3.

Уровень доверия к власти

 

В области в  целях  укрепления взаимоотношений между государственной властью и населением  проводятся  акции открытых дверей «Открытый акимат».

15 апреля в областном центре организована акция «Открытый акимат», где жители области могли обратиться к акиму области А.Кульгинову, руководителям государственных  органов по интересующим их вопросам и получить на них разъяснения.».

В областном акимате акимом области и  заместителями акима прием граждан по личным вопросам  ведется  согласно утвержденному графику приема граждан.

С начала  текущего года акимом области было принято 88 человек, кроме этого в приемной областного филиала  партии «Нұр Отан» на личном приеме аким области принял 17 граждан.

4.

Нехватка квалифицированных специалистов в учреждениях здравоохранения

 

С целью  закрытия дефицита кадров с высшим медицинским образованием управление здравоохранения области планимает активное участие в ярмарках вакансий ведущих медицинских высших учебных заведений.

По итогам предварительного распределения проведенного медицинскими высшыми учебными заведениями РК в Западно-Казахстанскую область  ожидается прибытие около 91 молодых специалистов.

С целью оказания социальной поддержки 33 специалистам, которых планируется   направить в сельскую местность, будут оказаны меры социальной поддержки в рамках программы «С Дипломом в село». Управлением здравоохранения заключены меморандумы по обеспечению кадрами с Западно-Казахстанским государственным медицинским университетом имени М.Оспанова и Казахским национальным медицинским университетом имени С.Асфендиярова.

5.

Уровень безработицы

В области ведется постоянный мониторинг и анализ количества лиц, обратившихся за трудоустройством.

С начала 2017 года 10 859 человек обратились по вопросу  трудоустройства. 3 207 человек официально зарегистрированы в качестве безработных, что составляет 1,0% экономически активного населения.

Из числа обратившихся трудоустроено 5 056 человек.

В рамках Программы развития территории Западно-Казахстанской области на 2016-2020 годы планируется трудоустроить - 4454 человек и по Программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы - 602 человек.

В 2017 году в рамках вышеуказанных Программ планируются меры по обеспечению занятости 4123 человек. В текущем году в области планируется создание 2890 новых рабочих мест в рамках государственных и правительственных программ. В том числе, через центры занятости планируется трудоустроить - 650 человек.

Согласно Поручению Главы Государства в Послании народу Казахстана, ведется работа по автоматизации информационной системы "Е-халық» местных исполнительных органов.

Работа в данном направлении будет продолжена.

6.

Протестные настроения рабочих на предприятиях с иностранным участием

По итогам мониторинга, в настоящее время фон социальной напряженности в предприятиях области незначительный.

На сегодняшний день в области не зарегистрированы протестные акции на предприятиях с иностранным участием.

 

В области в целях профилактики социальной напряженности и недопущению социально-трудовых конфликтов областным управлением по инспекции труда совместно с работодателями и представителями работников предприятий постоянно ведется профилактическая и разъяснительная работа по трудовому законодательству.

С начала года в 17 предприятиях области с охватом 902 сотрудников были проведены работы по разъяснению основ трудового законодательства.

16 мая 2017 года в Бурлинском районе с участием заведующего сектора отдела внутренней политики Администрации Президента РК Шайназаровой А.Б., руководителя управления по инспекции труда Айтуева А.Ж., прокурора Бурлинского района Аманбаева Ж.Ж. проведена рабочая встреча с председателями первичных и отраслевых профсоюзов местных предприятий.

С начала 2017 года работниками областного управления по инспекции труда организовано 14 выступлений в региональных СМИ (газеты, телевидение) по наиболее востребованным, социально-значимым вопросам.