Цвет сайта

A

a

Информация об общественно-политической ситуации в Западно-Казахстанской области

Общественно-политическая ситуация в области стабильная.

В связи с тем, что начало 2018 года ознаменовано политически важным событием - Посланием Президента РК Н.А.Назарбаева к народу Казахстана,  данный период насыщен широкомасштабными общественно-значимыми мероприятиями, определившими позитивную тональность  общественной жизни страны и области.

15 января т.г. состоялся Актив области  по обсуждению и реализации Послания Президента РК, в ходе которого определены основные задачи и актуальные вопросы по организации и исполнении поручений Главы государства.

Общественная сфера области характеризуется активной разъяснительно-информационной работой информационных групп, состоящих  из представителей государственных органов, политических партий, общественных объединений по разъяснению и обсуждению ежегодного Послания Президента РК среди населения области.

В области с 31 января текущего года начались ежегодные отчетные встречи акимов всех уровней перед населением области, в ходе которых  акимы  отчитались  об итогах  проделанной работы за 2017 год, и о перспективах и планах на 2018 год. 

В рамках реализации «Открытого правительства» согласно «Плану нации - 100 конкретных шагов», в первой декаде февраля в Уральске состоялась акция  «Открытый акимат» (в 2017 году на ежеквартальной  основе состоялось 3 таких акции).  В данном мероприятии западноказахстанцы смогли напрямую обр­атиться к руководителям местных государственных органов, коммунальных служб, других ведомств и организаций (44 государственных органов, которым обратились 350 жителей региона).

В области действуют 6 областных филиалов политических партий, 655 НПО, 50 этнокультурных объединений, 85 СМИ и 15 профсоюзных организаций.

В целях углубления взаимодействия и сотрудничества между областными филиалами политических партий и государственными органами, в 2007 году при областном управлении внутренней политики была создана диалоговая площадка - Политический клуб, членами которого стали все представители областных филиалов партий. На заседаниях клуба обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития общества, повестка заседаний формируется по предложениям филиалов политических партий. По итогам заседаний вырабатываются рекомендации по повестке дня и направляются в соответствующие государственные органы для рассмотрения и принятия соответствующих решений.

Совместная работа с неправительственными организациями нацелена на укрепление и расширение взаимодействия общественных объединений и государственных органов на основе равноправного партнерства. Ежегодно растет объем финансирования и количество социальных проектов. Соответственно растет  и база целевых групп, а также расширяются отраслевые принципы размещения государственного социального заказа.

Управлением внутренней политики на постоянной основе проводится мониторинг общественно-политической ситуации, отслеживается динамика индикаторов, характеризующих состояния общественно-политической и социально-экономической  жизни области.

Вопросы, связанные с оптимизацией штатной численности и долгов по заработной плате, как основные показатели общественно-политической и социально-экономической стабильности находятся на постоянном контроле.

В целях реализации задач по сокращению и ликвидации задолженности по заработной плате в области приняты меры по координации совместной деятельности уполномоченных государственных органов. Ведется мониторинг предприятий, в которых имеются  задолженности по заработной плате, либо назревают трудовые конфликты между работодателями и работниками.

Руководители предприятий и организаций, у которых образовалась задолженность по заработной плате заслушиваются на заседаниях Антикризисного штаба и трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

В области предусмотрены меры по трудоустройству высвобожденных: трудоустройство на вновь создаваемые рабочие места в рамках государственных и отраслевых программ, реализуемых в области, вовлечение в сферу малого и среднего бизнеса через микрокредитование, профессиональное обучение специальностям, востребованным на рынке труда, привлечение на социальные и оплачиваемые общественные рабочие места.

В регионе фон социальной напряженности по трудовым конфликтам незначительный.

Согласно мониторингу наиболее обсуждаемыми среди населения области в начала текущего года были вопросы переселения жителей населенных пунктов Березовка и Бестау Бурлинского района, повышения тарифа на газ и т.д.

На сегодняшний день переселение жильцов населенных пунктов Бестау и Березовка на завершающем этапе: из 456 семей, 100 - переехали в п.Аралтал, остальные  356 переехали в г.Аксай. В п.Аралтал сдан детский сад на 300 мест и школа на 320 мест. 

В целом, для осуществления мониторинга происходящих во внутриполитической сфере области процессов, выявления благоприятных возможностей и получения информации о возникающих проблемах для принятия своевременных мер проводится постоянный мониторинг общественно-политической ситуации.